Garder une copie de votre VM

Que veut dire déployer?

Les machines virtuelles sont déployées sur la plateforme Claranet Cloud quand vous cliquez sur le bouton deploybutton.png. A ce moment, l'image virtuelle est copiée sur le stockage à partir de laquelle la machine démarre.

Toutes les machines virtuelles provisionnées sur le Claranet Cloud existent jusqu'à ce qu'un utilisateur les détruit ; Les VMs peuvent être allumées et éteintes sans crainte pour l’intégrité des données. Quand une Appliance Virtuelle est re-déployée, le Cloud détruit toutes les VMs provisionnées et supprime toutes les images disques afin de libérer les ressources.

N'oubliez pas, quand une appliance est de-déployée, le volume de boot est supprimé et toute modification est perdue.

Dans certains cas, on peut vouloir garder le contenu d'une VM avant de la de-déployer, le Claranet Cloud offre un mécanisme de sauvegarde des données :

On peut créer une 'instance' de la VM qui est stockée centralement dans votre bibliothèque d'images. Une ou plusieurs nouvelles VMs peuvent être créées àpartir de chaque instance. De cette façon, on peut créer un template de VM.

Une vidéo explicative est disponible sur le site.