Gérer du stockage virtuel

Modifier un volume existant

Pour les volumes créés dans l'onglet 'Volumes' sur la page du Virtual Datacenter, tous les champs (nom, description et taille) peuvent être modifiés en cliquant sur le bouton edit-button.png .

Modifier la taille d'un volume de stockage

La taille des volumes peut être augmentée, mais Claranet ne permet pas la réduction de taille d'un volume afin d’empêcher les pertes de données.

Il suffit d’éteindre une machine virtuelle pour redimensionner les volumes – Il n'est pas nécessaire de re-déployer l'appliance virtuelle. Vous pouvez du coup modifier la taille d'un volume sans perdre les données de la VM.

Pour redimensionner un volume, tout d'abord, éteignez la VM à laquelle le volume est attaché, puis modifiez la taille du volume. Les Volumes ne peuvent être redimensionnés à plus de 8 fois la taille originale, et avec pour maximum une valeur de 2 To.

Redimensionnement d'un filesystem

Après avoir modifié la taille du volume, il faut ensuite redimensionner les partitions et systèmes de fichiers. Par exemple, avec le filesystem Linux EXT3, les commandes suivantes peuvent être utilisées depuis la VM:


# umount  /dev/xxx (/dev/xxx is the partition of the resized volume, inside the VM)
# parted /dev/sxx
(parted) print /dev/sxx
(parted) resizepart Y START END (Y is the partition number, taken from the print above and START and END are the start and end of the partition  and varies in each case)
# e2fsck -f /dev/sxx
# resize2fs /dev/sxx
# mount /dev/sxx /mnt/ZZZ (ZZZ is the name of the mountpoint under /mnt for example) 

Déplacer un volume d'un Virtual Datacenter à un autre

Si vous avez plusieurs Virtual Datacenters, les volumes peuvent être déplacés parmi celles-ci. Pour déplacer un volume il suffit de l’éditer et de choisir un autre datacenter dans la liste.

Les volumes ne peuvent être déplacés que vers des datacenters sur le même datacenter physique.

Supprimer un volume

Pour supprimer un volume, sélectionnez le volume et cliquez sur le bouton Remove button, notez que:

  • Seuls les volumes qui ne sont pas rattachés à une VM peuvent être supprimés
  • Un volume ne peut être supprimé s’ il est en cours d'utilisation dans une Appliance Virtuelle